LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE

25 avril 2021
France
LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE

LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE – TOO GOOD TO GO EN « WASTE WARRIOR »

Vous le savez, CleanWalker ouvre l’œil sur les pratiques d’entreprise et notamment le Greenwashing. Mais, on adore les bonnes nouvelles et on entend souvent parler d’initiatives plutôt cool, alors aujourd’hui on voulait vous parler de TOO GOOD TO GO… Vous connaissez ?

Une entreprise qui œuvre pour la réduction du gaspillage alimentaire. On vous explique en bref pourquoi c’est important, et pourquoi on applaudit !

 

TOO GOOD TO GO, QU’EST-CE QUE C’EST ?

Le principe est simple : vendre les invendus alimentaires pour qu’ils ne soient pas jetés.

Il existe une application sur laquelle sont répertoriés des commerces, boulangeries, restaurants, au plus près de chez vous. Il vous suffit de vous connecter afin de voir qui a un panier composé d’invendus de la journée disponible, et pour éviter que ces derniers ne partent à la poubelle, de le commander, et d’aller le récupérer !

C’est gagnant pour tout le monde : la nourriture n’est pas jetée, vous obtenez de délicieux paniers surprise à un prix avantageux, les commerçants peuvent revaloriser leurs invendus et réduire leur empreinte écologique… En bref, on avance ensemble vers un monde meilleur !

 

POURQUOI C’EST IMPORTANT ? COMPRENDRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE ET LES ENJEUX QUI Y SONT LIÉS

Chez CleanWalker, on combat les déchets. Or, il se trouve que 44% de ces derniers sont composés de nourriture, dont pour la plus grande partie de gaspillage alimentaire.

Selon une étude menée en 2011, environ 1/3 de la nourriture produite est gaspillée. Au-delà du gaspillage alimentaire lui-même, cela implique que des ressources nécessaires à la production alimentaire sont utilisées en vain, tout comme des émissions sont produites pour rien. Pour illustration, au sein de l’Union européenne, 173 kilos de nourriture par personne sont gaspillés chaque année (chiffres datant de 20123). Ainsi, 136 kilos par tête l’étaient en France en 2010.

NB : les chiffres de ces études prennent en compte les parties comestibles comme non comestibles des aliments. La part comestible de nourriture gaspillée reste toutefois non négligeable.

 

COMMENT GASPILLER MOINS ? L’IMPACT DE TOO GOOD TO GO

Les causes du gaspillage alimentaire dans les pays en voie de développement sont davantage liées à des problèmes de technologie et d’infrastructure quant au stockage, à la réfrigération et aux transports (notamment en présence de conditions climatiques plus extrêmes).

Mais chez nous, ce sont bien nos habitudes de consommation et le manque de coordination entre les différents acteurs de la chaîne alimentaire qui sont au premier rang. En effet, certains standards de qualité peuvent conduire à jeter de la nourriture qui ne serait pas assez « jolie », et il existe une forte confusion sur les dates d’expiration des produits (on vous explique juste dessous).

Au-delà d’essayer de réduire le gaspillage alimentaire du côté du consommateur final, l’entreprise essaie également d’influencer les politiques publiques sur la question… Par exemple, en oeuvrant pour une meilleure compréhension et transparence sur les dates de péremption des produits…

C’est la minute « Le saviez-vous ? », car oui, la confusion sur les dates de péremption cause du gaspillage alimentaire… On a bien compris grâce à leur site internet, donc on vous explique : il y a une différence à établir entre deux types de dates. La Date Limite de Consommation (DLC), ou « à consommer jusqu’au », qui a une vocation sanitaire et indique une date après laquelle les produits peuvent présenter des risques pour la santé. La Date de Durabilité Minimale (DDM), ou « à consommer de préférence avant », quant à elle n’a qu’une portée indicative sur la qualité des aliments (nutriments, changement d’aspect, etc.). En gros, pour les dernières, il est tout à fait possible de consommer le produit après la date indiquée sans prendre de risque.

 

POUR ALLER PLUS LOIN…

Si ce sujet vous intéresse, le site www.toogoodtogo.fr regorge d’articles pour s’informer, comprendre les enjeux, et surtout être acteur de la réduction du gaspillage alimentaire ! Ils ont d’ailleurs un blog rempli d’astuces et d’explications.

Et si vous voulez associer lutte contre le gaspillage alimentaire et lutte contre les déchets, vous pouvez ce mois-ci prendre part à la campagne #oztaboîte, dont CleanWalker est partenaire, et aller récupérer votre commande au resto dans vos propres contenants ! Toutes les infos sont à retrouver sur le compte instagram @influence4impact

En attendant, n’hésitez pas à télécharger leur application et à faire entrer cette manière de consommer dans votre quotidien. Nous, on l’a adoptée !

 

Sources : 

 

https://toogoodtogo.fr/

 https://openknowledge.worldbank.org/handle/10986/30317

Étude menée par l’Institut Suédois de l’Alimentation et des Biotechnologies, sur demande de l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture : http://www.fao.org/3/i2697e/i2697e.pdf

http://www.eu-fusions.org/phocadownload/Publications/Estimates%20of%20European%20food%20waste%20levels.pdf